Lezatnya Lakse Goreng Khas Kepulauan Riau
thedesignweb.co.id, Capri – Masyarakat Kepulauan Riau (Kepri) memiliki beberapa kuliner tradisional yang lezat, salah satunya telaga goreng. Masakan ini merupakan makanan khas Kepulauan Riau dan sangat populer di kalangan masyarakat setempat khususnya di Kabupaten Bintan.
Merujuk Disbud.kepriprov.go.id, telaga goreng sudah ada sejak zaman dahulu. Padahal, dulu makanan ini sering dikonsumsi sebagai pengganti makanan utama.
Laku goreng diolah dengan berbagai bahan dan bumbu. Bahan utamanya adalah sagu sehingga cocok dijadikan makanan pokok.
Sagu berasal dari pohon yang tumbuh subur di lingkungan tersebut. Namun ada juga sagu yang sengaja didatangkan dari pulau-pulau sekitar kepulauan Riau.
Pohon ini dikenal dengan nama pohon sagu. Untuk menjadi sagu, terlebih dahulu batang pohon sagu diolah menjadi sagu. Sagu merupakan bahan utama pembuatan telaga goreng.
Seperti halnya sop kol, bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kol goreng juga sama dengan sop kol. Hanya saja cara memasaknya berbeda tanpa saus.
Selain sagu, Anda juga membutuhkan cabai kering, bawang merah, bawang putih, jahe, garam dan rempah-rempah. Bumbu-bumbu ini digiling dengan cara digiling, ditumbuk atau dicampur kemudian dimasak bersama sagu.
Telaga goreng ini memiliki tekstur yang kenyal. Dari segi rasa, biasanya masakan ini memiliki rasa yang sedikit pahit.
Kehadiran telaga goreng menambah kekayaan kuliner khas Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. Hidangan kuliner ini menjadi favorit penduduk lokal dan wisatawan.
Penulis: Resla