Makan Tempe dan Kurma Bisa Naikkan Kadar Asam Urat? Simak Penjelasan Dokter Zaidul Akbar
thedesignweb.co.id, Jakarta – Dalam penelitian yang dipimpin Dr Zaidul Akbar, masyarakat ditanyai tentang konsumsi kurma dan tempe.
“Apakah makan makanan yang mengandung tempe dapat meningkatkan asam urat dan apakah semua makanan fermentasi boleh?” ujar penanya dalam ceramah dokter yang diabadikan di YouTube. Pidato resmi Zaidul Akbar pada Jumat (27/12/2024).
Mendengar pertanyaan tersebut, seorang kenalan bernama Ustad Zaidul Akbar menjelaskan kisah makan tempe berkali-kali.
“Sebenarnya saya sering berdebat soal masa tempe. Seperti kita tahu, ada prebiotik, atau makanan bagi bakteri, disebut probiotik. Prebiotik bertemu dengan probiotik, yang disebut simbiosis.”
“Kurma itu prebiotik, tempe itu probiotik, jadi kurma dan tempe itu simbiosis, itu makanan yang sangat baik untuk pencernaan. Zaydul” Kurma dan tempe merupakan makanan yang sangat baik untuk pencernaan karena mempunyai dua kandungan yang berbeda yaitu prebiotik dan probiotik. Zaidul menjelaskan.
Lantas, apakah makan tempe bisa menyebabkan asam urat?
“Bisa saja kalau orang terkena asam urat, tapi kalau tidak banyak makan makanan seperti itu tidak masalah. Orang yang makan gorengan bisa terkena asam urat karena minyaknya rasanya asam,” jelas Zaidul. , tepung terigu juga bersifat asam, rendah serat, dan menyebabkan asam urat,” jelas Zaidul.
Kemudian Zaidul menjawab pertanyaan tentang makanan dan minuman. Menurutnya, Alquran menjelaskan bahwa di surga ada khamr (anggur tua) yang tidak beracun.
“Kata itu mungkin dalam bahasa kita, tuak, tuak, difermentasi. Ada anggur di surga yang tidak beracun.’
Dulu, lanjut Zaidul, sebelum dilarang Allah, orang Arab biasa memotong bagian tengahnya, mengisinya dengan air, dan menambahkan kurma untuk membuat khamr. Proses fermentasi mengubah produk ini menjadi minuman beralkohol atau khamr.
Selain minuman beralkohol, banyak juga makanan yang mengalami proses fermentasi namun tidak haram atau maw. Misalnya saja masakan khas Korea yaitu Kimchi.
“Apakah ini berarti makanan fermentasi itu sehat atau tidak?” Ini sangat menyehatkan, jadi tidak mengherankan jika kimchi menjadi salah satu makanan fermentasi tersehat di dunia, meskipun tidak untuk semua orang. Tempenya terlalu panas, tapenya bagus, katanya.
Pada dasarnya asam urat merupakan penyakit yang disebabkan oleh kelebihan asam urat dalam tubuh. Asam urat adalah produk limbah alami yang ditemukan di dalam tubuh.
Penderita asam urat sebaiknya menghindari banyak makanan yang memperburuk kondisinya.
“Asam urat pada dasarnya berasal dari kata ‘asam’, jadi asam urat diproduksi terlalu banyak oleh tubuh, tentunya sebagian besar berasal dari produk lemak trans,” kata Zaidul dalam video lainnya.
Lalu bagaimana cara meningkatkan kondisi fisik untuk mencegah asam urat?
Karena itu, Zaidul menyarankan untuk menghentikan konsumsi produk yang mengandung lemak tidak sehat seperti lemak trans atau gorengan.
“Saran saya hentikan produk yang mengandung lemak trans. Lalu bagaimana cara mengatasinya? Pare dan lemon sangat bermanfaat, sebaiknya banyak minum air putih,” kata Zaidul.
Ia juga menyebutkan banyak makanan yang harus dikurangi atau dihentikan terlebih dahulu oleh penderita amarah: tepung, beras, gula, produk daging.
“Beri tubuh makanan yang bersifat basa, misalnya yang bersifat basa. “Kalau mau coba juga bisa campur kacang panjang dan seledri, Insya Allah bisa membantu,” jelas Zaidul.