Manfaat Minyak Wijen dalam Beragam Masakan Asia, Simak Cara Memilih yang Berkualitas
Liputan6.com, Jakarta – Minyak wijen telah lama menjadi bahan penting dalam masakan Asia, terutama sebagai bumbu masakan. Menjelajahi manfaat minyak wijen dalam masakan menawarkan peluang untuk menciptakan hidangan dengan cita rasa yang lebih kaya.
Andri Purvajulianto, chef dan head of food and technical development Willmar Indonesia, menjelaskan minyak wijen berperan penting dalam memasak. Selain fungsinya sebagai penguat rasa, minyak ini juga digunakan dalam proses marinade untuk menyeimbangkan aroma, terutama pada bahan yang berbau menyengat.
“Contohnya, bumbu dasar marinade seperti bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya sering dipadukan dengan minyak wijen untuk menciptakan keseimbangan rasa yang lebih harmonis. Penggunaan minyak wijen pada produk yang berbau ikan seperti ikan dan seafood dapat membantu mengurangi bau dan menambah kedalaman rasa,” kata Chef Andri dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu, 13 November 2024.
“Minyak wijen sangat serbaguna dan dapat digunakan pada masakan di luar masakan Cina, seperti masakan Asia bahkan Eropa. Nasi goreng Hong Kong misalnya, menggunakan minyak wijen untuk memberikan aroma khas. Caranya sederhana, tapi efektif menambah cita rasa pada masakan yang sudah dikenal,” imbuhnya.
Chef Andriy menambahkan, teknik memasak dengan minyak wijen tidak jauh berbeda dengan minyak goreng biasa. Minyak wijen biasanya digunakan untuk menggoreng atau sebagai penyedap rasa. Oleh karena itu fungsinya lebih seperti bumbu tambahan, seperti menambahkan garam atau bumbu lainnya saat memasak.
Selain cara mengolahnya, pemilihan minyak wijen yang berkualitas juga sangat penting. Chef Andri mengungkapkan, kualitas minyak wijen ditentukan oleh proses produksinya.
“Proses pembuatan minyak wijen yang baik dimulai dari pemanggangan terlebih dahulu biji wijen kemudian dilakukan ekstraksi. Proses ekstraksi harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak berlebihan, karena ekstraksi yang berlebihan dapat menurunkan kualitas minyak,” ujar Chef Andri.
Ia merekomendasikan produk dengan proses ekstraksi yang unik. Hal ini dilakukan tanpa adanya proses tambahan yang dapat menurunkan kualitas minyak dan menambah aroma khas. “Minyak wijen kualitas tinggi mengandung persentase wijen yang cukup besar, misalnya saja kandungan wijennya bisa mencapai lebih dari 10.000 ppm,” ujarnya.
“Dari segi visual, minyak wijen yang berkualitas baik biasanya berwarna coklat muda kekuningan. “Jelas di sini bukan berarti transparan, tapi memiliki warna coklat transparan yang berasal dari proses pemanggangan biji wijen,” jelasnya.
Ia juga mencontohkan, untuk menjaga kualitas minyak wijen yang dapat rusak, penting untuk menyimpannya dengan baik. Dengan minyak pada suhu stabil, antara 20°C dan 35°C dan tidak terkena cahaya.
“Salah satu komponen yang memberikan aroma khas pada minyak wijen adalah lignan, senyawa yang memberikan aroma unik pada minyak wijen dan juga membantu mencegah minyak cepat rusak,” kata Chef Andri.
Nasi Goreng Wijen Madu merupakan masakan spesial yang menggunakan minyak wijen. Terdiri dari nasi goreng Hong Kong lezat yang dimasak dengan minyak wijen, menciptakan campuran rasa yang kaya dan aromatik. Sementara itu, ayam madu yang dipadukan dalam masakan ini juga diolah dengan tambahan minyak wijen sehingga memberikan rasa manis dan asin yang sempurna.
Saat dimasak langsung di food development tenant Willmar Indonesia di SIAL Interfood Jiexpo Kemayoran 2024, prosesnya menghasilkan aroma yang menggoda, dengan aroma khas minyak wijen yang kuat sejak pertama kali dimasak. Setiap potongan nasi gorengnya memiliki cita rasa yang nikmat, tekstur yang lembut dan bumbu yang meresap sempurna. Selain itu, ayamnya juga memiliki cita rasa lezat yang memanjakan lidah.
Saat pengunjung mencicipi hidangan ini, mereka langsung jatuh cinta dengan kombinasi rasa yang seimbang. Kelezatannya mampu memikat selera, membuat penikmat kuliner tak henti-hentinya menikmati setiap gigitannya.
Chef Andri menjelaskan, tantangan memasak dengan minyak wijen adalah menjaga aroma khasnya. Oleh karena itu, minyak wijen sebaiknya ditambahkan di akhir masakan agar aromanya tetap terjaga.
“Minyak wijen sebaiknya ditambahkan di akhir masakan, misalnya saat menggunakan minyak untuk menggoreng, agar aromanya tetap ada,” kata chef Andri.
Chef Andri juga menekankan pentingnya memperhatikan takaran minyak wijen saat memasak, meski takarannya ditentukan. Ia menyarankan penggunaan tidak terlalu banyak agar rasa asli bahan utama makanan tetap terasa.
Pusparini Anugerah, brand leader minyak wijen Sania Royale, mengatakan Sania Royale memiliki minyak wijen murni dengan kandungan lignan lebih dari 10.000 ppm, berbeda dengan lainnya. Lignan berperan penting dalam menjaga karakteristik aroma, dan proses penanganan minyak wijen dilakukan dengan sangat hati-hati dan presisi.
“Semua produk kami diproses di China, mulai dari pemilihan wijen, pemanggangan, dan penyaringan. Meski proses produksinya di China, tapi kami sudah punya sertifikasi halal,” kata Pusparini.
Ia menambahkan, pengiriman dari China biasanya memakan waktu sekitar seminggu, tergantung permintaan. Jika permintaan tinggi dalam sebulan, impor akan lebih banyak. Sania Royale juga menjalin kerja sama dengan Wilmar China agar hubungan bisnis berjalan lancar dan pengiriman dapat dilakukan dengan cepat.
“Untuk meningkatkan permintaan minyak wijen, kami mengandalkan beberapa strategi pemasaran. Kami secara aktif menjalankan promosi di dalam toko dan juga kampanye digital untuk meningkatkan kesadaran merek. kami menawarkan harga khusus untuk produk kami,” kata Pusparini.
“Harga spesial kami mulai dari Rp 20 ribu untuk ukuran kecil, sedangkan harga reguler produk kami biasanya berkisar Rp 40 ribu hingga Rp 60 ribu. Kami menawarkan tiga ukuran produk yakni 145 ml, 220 ml, dan 400 ml,” imbuhnya.