Membuat Kopi Berkualitas yang Bertanggung Jawab dengan Program Berkelanjutan dan Meningkatkan Kesejahteraan Petani
thedesignweb.co.id, Jakarta – Nespresso Indonesia menghadirkan pilihan kopi Nespresso pilihan asli Indonesia dengan menggunakan kopi khas Indonesia. Dirilis pada Selasa, 2 Oktober 2024 yang bertepatan dengan Hari Batik Nasional, koleksinya dilengkapi dengan kemasan khusus yang terinspirasi dari batik khas Indonesia.
Pilihan kopi ini mengajak Anda menjelajahi kopi khas Indonesia, mulai dari kopi kapsul asli Indonesia hingga racikan kopi Jawa, yang diolah dan disajikan melalui program “AAA Sustainable Quality” Nespresso.
Pada saat itu, Nespresso meluncurkan Kopi Bersertifikat Fair Trade INDONESIA pertama dalam lini Profesional. Sejak diperkenalkan ke lini aslinya pada tahun 2019, kapsul asli INDONESIA sangat populer di Indonesia karena cara pengolahannya yang unik. Kini, semakin banyak orang yang bisa menikmati kopi kental dan aromatik, karena kopi ini diolah khusus untuk mesin Nespresso profesional.
Para petani dan ahli agronomi dari program AAA juga mendapat pengakuan pada acara tersebut atas praktik terbaik dan komitmen mereka terhadap pertanian terbarukan. Menghadiri acara peluncuran di sebuah hotel di Jakarta Pusat, para peserta berkesempatan bertemu dan berinteraksi dengan para petani dan ahli agronomi untuk lebih memahami hubungan antara kopi dan petani kopi yang menanamnya
“Selama lebih dari 20 tahun, Nespresso telah berkomitmen untuk menyediakan kopi yang luar biasa melalui program kualitas berkelanjutan AAA. Hari ini, kami mendedikasikan diri kami pada upaya para petani dan ahli agronomi,” kata Fabio Di Gregorio, Manajer Pengembangan Bisnis Nespresso SEA.
Sebagai distributor eksklusif Nespresso di Indonesia, kami bangga mengakui tradisi kopi Indonesia dan kepedulian Nespresso terhadap manfaat dan kesejahteraan komunitas petani setempat,” jelas Hitesh Bharwani, Co-Founder dan Managing Director Canmo Group. Perayaan
Program Kualitas Berkelanjutan AAA adalah program pengadaan kopi bertanggung jawab dari Nespresso, yang dirancang untuk memastikan pasokan kopi berkualitas tinggi secara berkelanjutan, sekaligus mengembangkan petani dan komunitas mereka serta melindungi lingkungan.
Bersama dengan Rainforest Alliance, program ini telah berkembang dari 300 petani di Kosta Rika pada tahun 2003 menjadi lebih dari 150.000 petani di 18 negara, termasuk Indonesia, sehingga menciptakan warisan bagi ribuan keluarga petani.
Program AAA memberikan pelatihan teknis yang memberdayakan petani untuk meningkatkan kualitas kopi mereka dan meningkatkan hasil panen mereka. Nespresso kemudian menghargai investasi petani dalam kualitas berkelanjutan dengan membayar harga premium untuk biji kopi.
Aspek unik dari program ini adalah Nespresso membeli kopi dari petani yang sama dari tahun ke tahun, sehingga memberi mereka keamanan akan mitra jangka panjang yang dapat diandalkan.
Hal ini memungkinkan Nespresso membangun rasa saling percaya dan kemitraan yang langgeng dengan para petani. Melalui inisiatif seperti agroforestri, asuransi pertanian, dan skema tabungan pensiun, program ini membantu petani melindungi tanah dan mata pencaharian mereka untuk masa depan.
Hingga saat ini, kopi Nespresso dibeli dari dua wilayah di Indonesia, yaitu 4.000 petani dan 1.400 petani di Sunda Hejo (Jawa Barat).
Nespresso mulai menggarap Pulau Jawa pada tahun 2015 Melalui kemitraan dengan PT Olam Indonesia dan Gabungan Petani Sunda Hejo untuk memperoleh kopi berkualitas tinggi dan menerapkan program AAA Melalui program ini, Nespresso melanjutkan tradisi ‘kelompok “Sunda Hejo” hingga saat ini “Arabica Java terkenal dengan bentuknya yang seimbang, memadukan rasa manis dan keasaman yang lembut
Hal ini dipengaruhi oleh iklim tropis Indonesia, hutan hujan yang rindang, tingginya air dan tanah vulkanik, jelas Dadang Henderiya, ahli agronomi AAA Nespresso di Jawa Barat.
Rasa kopinya cerah dan sitrus, dengan keasaman yang nikmat dan sedikit warna jeruk mandarin merah dan semangka. Memiliki medium body dengan rasa coklat manis dan buah merah. Kopi ini menawarkan rasa pahit manis dengan sedikit aroma blackberry
Sedangkan Kapusul Origin Indonesia menghadirkan 100 persen kopi Arabika yang berasal dari Aceh Tengah di Pulau Sumatera bagian utara. Karena iklim di Indonesia yang sangat lembab, masyarakat petani kopi menggunakan cara pengolahan yang unik di Indonesia, yaitu penggilingan basah. “Metode ini unik karena hanya dilakukan dalam evaluasi,” kata Mentari Amanda, ahli agronomi AAA di Nespresso.
Berbeda dengan metode lainnya, buah kopi biasanya dipanen dengan proses penggilingan basah, kemudian digiling menggunakan mesin penarik tangan di dalam kantong semalaman dan dicuci bersih keesokan harinya, katanya.