DESIGN WEB Panduan Lengkap: Berapa Lama Daging Bisa Disimpan di Freezer Tanpa Mengurangi Kualitas?
thedesignweb.co.id, Jakarta – Bingung berapa lama menyimpan daging di lemari es, seberapa pun enaknya? Jangan khawatir! Artikel ini akan membahas semua yang perlu Anda ketahui tentang menyimpan daging di lemari es, mulai dari berapa lama daging bertahan hingga cara terbaik untuk menjaganya tetap segar. Mengapa Daging Dibekukan?
Membekukan daging merupakan salah satu cara terbaik untuk memperpanjang umur simpan daging tanpa mengurangi nilai gizinya. Menurut cerita dokter desa, Dr. Tan Shot Yen, proses pembekuan merupakan cara terbaik untuk menjaga kualitas daging.
“Pembekuan tidak mempengaruhi kualitas daging,” kata Tan. Yang penting rantai freezer tetap terbuka sampai daging siap dimasak. Berapa lama daging bisa disimpan di lemari es?
Berikut panduan komprehensif tentang berapa lama daging yang berbeda dapat disimpan di lemari es tanpa mengurangi kualitasnya menurut Remanlay Institute. 1. Pendingin Daging (Chiller): 1-2 Hari Pembekuan: 3-4 Bulan
Daging bisa disimpan sebentar di lemari es. Namun jika disimpan di lemari es, daging giling bisa bertahan hingga empat bulan namun tetap enak. 2. Potongan Daging Beku: 3-5 Hari Pembekuan: 6-12 Bulan
Potongan daging seperti steak atau semur bisa bertahan lama di lemari es, hingga 12 bulan, setelah dibungkus dengan benar. 3. Beku Utuh Utuh : 1-2 Hari Beku : 12 bulan
Seekor ayam utuh bisa bertahan selama satu tahun di lemari es tanpa kehilangan kualitasnya. 4. Potongan Daging Ayam Marinasi: 1-2 hari Umur simpan: 9 bulan
Potongan ayam seperti dada atau paha juga bisa disimpan selama 9 bulan di lemari es. 5. Ikan Tanpa Lemak Dingin: 1-2 Hari Beku: 6-8 Bulan 6. Ikan Berlemak Dingin: 1-2 Hari Beku: 2-3 Bulan
Ikan berminyak seperti salmon atau mackerel cepat rusak jika disimpan dalam waktu lama, dalam waktu dua hingga tiga bulan. 7. Pembekuan Ikan Segar: 1-2 Hari Pembekuan: 3-6 Bulan
Seafood seperti udang atau kerang bisa disimpan di lemari es hingga 6 bulan. dalam 1 tahun. 9. Telur Rebus : 4 Minggu Pembekuan: Tidak disarankan karena kualitasnya dapat menurun.
Jangan khawatir, jawabannya aman dikonsumsi. Jika melapor ke Tasting Table pada Selasa 17 September 2024, Anda tidak akan berubah menjadi zombie karena memakan daging beku bertahun-tahun di lemari es.
Menurut Pedoman Layanan Keamanan dan Inspeksi Pangan USDA, jika makanan, termasuk daging, disimpan pada suhu 0 derajat Celcius, atau -17,7 derajat Celcius, maka makanan tersebut akan tetap aman untuk dimakan selamanya.
Pembekuan bertindak sebagai penghalang yang memperlambat pergerakan molekul dan menghentikan aktivitas mikroorganisme berbahaya seperti bakteri. Singkatnya, selama lemari es Anda dalam kondisi baik, sebagian besar makanan beku tidaklah buruk.
Jadi dari segi keamanan pangan, daging beku Anda yang sudah berumur dua tahun masih aman dikonsumsi. Cukup campur, masak, dan nikmati.
Namun perlu diingat bahwa meskipun suhu dingin mencegah pembusukan, rasa dan tekstur daging dapat menurun seiring waktu.
Banyak orang percaya bahwa mencuci daging merupakan langkah penting dalam memastikan kebersihan dan keamanan pangan. Namun, apakah langkah ini memang perlu atau berbahaya?
Penting untuk memahami motivasi di balik praktik mencuci daging. Biasanya langkah ini dilakukan untuk menghilangkan kotoran atau darah yang mungkin menempel pada daging. Beberapa orang juga percaya bahwa mencuci daging dapat mengurangi risiko infeksi bakteri.
Menurut artikel peer-review dokter dari Medical News Today, Jillian Kubala MS, RD, saat mencuci daging, air dari keran dapat menyebarkan kuman di dapur, masakan, dan makanan lainnya. Proses pencucian ini dapat menimbulkan debu yang membawa kuman ke area yang akan dibersihkan sehingga dapat menyebabkan infeksi.
Faktanya, daging tidak perlu dicuci sebelum dibekukan. Pembekuan adalah cara terbaik untuk menjaga daging tetap segar.
Menyimpan daging pada suhu konstan 0°F (-18°C) akan membunuh bakteri dan mencegah pertumbuhannya. Oleh karena itu, mencuci daging sebelum dibekukan tidak memberikan manfaat tambahan baik dari segi kebersihan maupun keamanan.