Pekerja Restoran di Negara Ini Berhak Ambil Semua Tip dari Pelanggan, Tapi Kena Pajak
thedesignweb.co.id, Jakarta – Undang-undang baru di Inggris, Skotlandia dan Wales memastikan bahwa para pekerja, terutama di perusahaan jasa seperti restoran, bar dan Di salon, terima semua tip dari pelanggan dalam bentuk tunai atau kartu.
Seperti dikutip BBC, Selasa (8/10/2024), beberapa restoran dulunya menahan sebagian tipnya, namun kini dilarang melakukannya. Jika terjadi pelanggaran, pekerja dapat menuntut perusahaan di pengadilan ketenagakerjaan.
Undang-undang ini memberikan manfaat bagi lebih dari tiga juta pekerja, dan semua tip harus diberikan kepada karyawan pada akhir bulan setelah penerimaannya. Namun, pekerja tetap harus membayar pajak atas tip mereka seperti sebelumnya. Pengalaman nyata
Tom Williams, yang pernah bekerja di restoran, mengatakan dia senang dengan undang-undang baru ini karena melindungi pekerja berpenghasilan rendah.
Di restoran tempatnya bekerja, ia terpaksa meninggalkan 3% hasil penjualan makanan meski tidak menerima tip dari pelanggan.
Brian Simpson dari United Trade Union juga menyambut baik perubahan tersebut, karena pekerja perhotelan termasuk yang dibayar paling rendah di Inggris. Diantaranya adalah
Sementara itu, Nisha Katuna, pemilik Mowgli Street Foods, mengatakan undang-undang tersebut diperlukan karena undang-undang sangat diandalkan untuk melindungi generasi muda dari majikan yang tidak adil. bergantung pada
Namun, dia juga mengingatkan bahwa beberapa perusahaan mungkin akan kesulitan beradaptasi dengan aturan baru tersebut.
Di restoran Fish’Olicious, Dori, seorang pramusaji, mengatakan mereka menerima tip dari pelanggan dengan kartu atau uang tunai yang disetorkan langsung ke dalam toples uang tunai. diberikan Namun, Tom yang bekerja sebagai juru masak di restoran yang sama dibayar lebih tetapi tidak menerima tip.
Sementara itu, Emma Webb, pemilik The Kitchen di Somerset, mengatakan bisnisnya tidak akan terpengaruh oleh undang-undang baru tersebut karena restorannya, Semua tips sudah dibagikan secara adil kepada seluruh staf. Bagaimana cara penerapannya?
Menurut Tom Moyes, partner di Blacks Solicitors, tujuan undang-undang ini adalah untuk menciptakan transparansi dan keadilan dalam distribusi tip.
Karyawan berhak meminta rincian tentang bagaimana tip didistribusikan setiap triwulan. Namun, masih ada pertanyaan mengenai apa yang adil, misalnya apakah karyawan yang lebih senior harus menerima tip lebih banyak daripada yang lain. sebaiknya
Undang-undang tersebut belum berlaku di Irlandia Utara, dan dianggap “tidak dapat diterima” oleh Persatuan Persatuan. Namun, pihak berwenang di sana sedang menyusun undang-undang baru berdasarkan masukan masyarakat. Berapa banyak tip yang harus Anda berikan?
Ada perbedaan dalam pemberian tip di Inggris. Menurut ‘VisitLondon’, pelanggan biasanya memberi tip sekitar 10-15% saat makan di restoran atau menggunakan taksi.
Namun, tidak ada aturan yang ditetapkan, dan menurut Kate Nicholls dari UK Hospitality, tidak seperti di Amerika Serikat yang mewajibkan pemberian tip. Hampir selalu harapannya adalah, “memberi tip kepada pelanggan sesuai keinginan”.