THE DESIGN WEB

Seputar berita tentang liputan nusantara

Regional

Ragam Olahan Jagung Khas Indonesia

thedesignweb.co.id, Yogyakarta – Jagung merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Tak heran jika banyak makanan khas Indonesia yang berbahan dasar jagung.

Beberapa makanan khas Indonesia yang berbahan dasar jagung seringkali menjadi bahan utama atau bahan utama. Berikut beberapa olahan jagung khas Indonesia:

1. Binti Birhuta

Binte biluhuta adalah sup berbahan dasar jagung. Jagung di binte biluhuta dicampur dengan telur udang dan bahan lainnya.

Binte biluhuta tersedia dalam rasa asam, manis dan asin. Makanan ini dipercaya dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh.

2. Pengembang

Grontol, blendhung, bledhus atau Blendhuk merupakan makanan tradisional berbahan dasar jagung yang direndam dalam air ikan. Kemudian tiriskan jagung dan rebus. Sajikan grontol dengan ditaburi kelapa parut, gula dan garam. Saat ini, makanan tradisional ini sudah jarang terlihat.

3. Jagung Bose

Jaung bose biasanya disajikan pada acara-acara besar di NTT. Makanan ini juga menjadi incaran wisatawan dan dijadikan makanan sehari-hari oleh warga sekitar.

Polenta merupakan kombinasi jagung, kacang merah, kacang tanah, dan santan.

.

4. Jagung Didi

Jagung titie memiliki tekstur renyah mirip emping. Tak heran jika banyak orang yang menyebutnya nacho.

Jagung titi terbuat dari jagung kembung yang telah dikupas, dipanggang, dan direbus. Dee Dee Corn tersedia dalam berbagai rasa, mulai dari asin hingga karamel.

5. Katumbugula

Katumbu gola merupakan makanan khas Sulawesi Utara, khususnya Pulau Muna. Katumbu gola dibuat dengan menambahkan gula merah pada jagung.

Masyarakat di Pulau Muna umumnya menyantap katumbu gola sebagai makanan utama. Tak hanya enak, juga kaya akan vitamin B1, serat, dan vitamin B5.

6. Menemukan kami

Kena Kita biasanya ada di menu sarapan Flores. Makanan ini terbuat dari jagung yang dicampur dengan kacang merah, umbi-umbian dan kelapa parut.

Beberapa orang juga menambahkan cabai rawit. Kenna memiliki rasa yang asin, manis dan sedikit pedas.

.

7. Nasi jagung

Nasi jagung merupakan makanan tradisional berbahan dasar jagung dan sangat digemari masyarakat. Makanan ini terbuat dari jagung matang yang sudah tua, dikupas dan dihaluskan.

Setelah itu makan jagung, ikan, dan sayuran. Nasi jagung tidak hanya enak, tapi juga sangat enak.

Nasi jagung banyak ditemui di Pulau Jawa, khususnya Jawa Timur. Nasi jagung madura kadang disebut nasek ampog.

8. Nampan Jagung

Talam biasanya dibuat dengan menggunakan tepung beras sebagai bahan dasarnya. Namun masakan talam Malang berbahan dasar jagung.

Talam jagung terbuat dari jagung yang dicampur santan, gula pasir, garam dan tepung hun kwe, rasanya manis dan sedikit asin.

.

Pengarang: Lesla

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *