Resep Kue Lumpur Labu Kuning Lembut dan Nikmat, Mudah Dibuat Tanpa Mixer
thedesignweb.co.id, Bandung – Sajian kuliner tradisional atau masakan tradisional di Indonesia tidak ada. Pasalnya negara ini dikenal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman, termasuk makanannya yang enak.
Diketahui salah satu makanan lezat yang terkenal di Indonesia adalah kue tradisional yang unik dan lezat. Ada banyak resep tradisional yang menarik untuk dicoba, salah satunya adalah “Kue Lumpur Labu Kuning”.
Hidangan ini dikenal sebagai kue dengan tekstur lembut dan rasa manis yang unik. Sesuai dengan namanya, kue ini memiliki warna kuning yang berasal dari bahan utamanya yaitu labu kuning.
Sekadar informasi, kue lumpur labu merupakan salah satu jenis kue basah tradisional khas Indonesia. Hidangan ini sudah ada sejak lama dan terkenal dengan rasa manisnya yang nikmat di lidah.
Kue lumpur labu tidak hanya terbuat dari labu kuning saja, melainkan juga dicampur dengan bahan lain seperti tepung terigu, santan, dan telur. Resep kue lumpur labu kuning mudah dibuat, bahkan untuk pemula sekalipun.
Makanan ini dikukus dan bahan-bahannya dihaluskan hingga memiliki tekstur yang unik. Kue labu kuning biasanya berbentuk bulat karena terdapat cetakan khusus untuk membentuk kuenya.
Kue tradisional ini juga tidak perlu diberi pewarna karena menonjolkan warna kuning alami dari bahan labunya. Berikut ini resep pai labu kuning yang mudah dan sederhana.
Bahan Dasar Kue Lumpur Labu Kuning 350 gram labu kuning kukus. 2 butir telur ayam 400 ml santan. 175 gram gula pasir. 50 gram margarin cair. 200 gram tepung terigu. kismis atau kacang mete sesuai selera.
Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning
Berikut cara mudah membuat pai labu kuning tanpa mixer:
1. Kocok 2 butir telur bersama gula hingga gula larut dalam adonan telur.
2. Tuang labu kuning yang sudah dikupas dan dihaluskan ke dalam adonan telur.
3. Campur dan tambahkan santan, lalu kocok adonan hingga rata.
4. Tambahkan tepung dan aduk perlahan.
5. Jika adonan sudah benar-benar matang, panaskan loyang kue lumpur.
6. Tambahkan sedikit margarin pada cetakan.
7. Tuang adonan ke dalam cetakan.
8. Goreng adonan dan bila adonan sudah matang tambahkan kismis atau kacang mete diatasnya.
9. Goreng kembali adonan hingga matang.
10. Setelah matang, sajikan pai labu untuk dinikmati.