Resep Lontong Cap Go Meh, Sajian Khas Penutup Perayaan Imlek
LIPAN6.com, Yogyakarta – Cap Go Meh Celebration adalah penutupan perayaan Tahun Baru Imlek. Salah satu makanan yang diperlukan saat perayaan Lontong Cap berjalan.
Cap Go Meh dirayakan 15. Sehari setelah Tahun Baru Cina. Perayaan ini, di samping yang dihidupkan kembali oleh lentera, budaya, tradisi dan benda -benda kecil merah, juga dikenal karena makanan yang disebut topi lontong go meh.
Lontong Cap Go Meh lahir dari penyesuaian Peranakan Cina-Javania. Umumnya, makanan ini mengandung kue beras, tunjangan ayam, sayuran perahu, sambal bekas hati, telur pindang, daging sapi parut, bubuk koya dan acar.
Bergantung pada kondisi dalam mangkuk, dapat dikatakan bahwa topi lontong go meh adalah makanan yang kaya akan rasa. Diikuti oleh resep go meh lontong:
Bahan utama
– Lontong
– Telur yang dimasak
– dimuat
– Biskuit udang
– Sambal (secukupnya)
Resep ayam
Bahan dan rempah -rempah:
– 1 ayam (dipotong menjadi 12 bagian)
– 5 siung bawang putih
– 8 cengkeh shalot
– 3 biji hazelnut
– 1 sendok teh lada
– 1 sendok teh corumbar
– 1 segmen jahe
– 1 segmen kunyit
– 2 batang rumput lemon
– 1 Segmen Lengara
– 4 LBR -Kolorier daun
– 4 daun oranye LBR
– 300 mL santan
– garam secukupnya
– pey -taste secukupnya
– Gula secukupnya
– 1 sendok makan saus ayam bubuk
Bagaimana melakukannya:
– Bersihkan ayam dengan air mengalir
– Rebus daging dengan air sampai mendidih dan kemudian mengalir
– Bawang, bawang putih, hazelnut, merica, ketumbar, jahe dan kunyit
– Tumis bentuk tanah sampai harum dan kemudian tambahkan 400 ml air
– Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengeng, rute lemon, garam, gula, aroma dan saus ayam bubuk
– Masukkan ayam dan masak sampai matang
– Tambahkan santan, aduk sampai tercampur rata
– Masak kembali sampai matang, dan tes rasa
– Tambahkan bawang goreng setelah dimasak
– Dukungan ayam siap untuk administrasi
Resep untuk hati cabai goreng
Bahan ::
– 400 gram hati perut ayam
– 2 kentang, potong kubus dan goreng
– 100 mL santan
– 2 daun salam
– 2 daun oranye
Rempah -rempah tanpa judul:
– 2 daun salam
– 2 daun oranye
– 2 batang rumput lemon, kenangan
– 2 Segmen Lengara, Kenangan
– 1 cabai merah, irisan tipis
Lada Lada:
– 3 siung bawang putih
– 5 cengkeh shalotik
– 4 cabai merah besar
– 4 cabai rawit
– 2 Hazel Orets
– 1 sendok makan gula merah, sisir
– 1 sendok teh pasta udang
– garam secukupnya
– Saus bubuk secukupnya
Bagaimana melakukannya:
– Masak jantung perut dengan daun salam, daun oranye dan sedikit garam sampai matang
– Setelah memasak, menyetrika dan memotong kubus
– Lada stratum dengan minyak yang memadai
– Masukkan semua rempah -rempah yang tidak tersentuh, istirahatlah sampai mereka memasak
– Masukkan hati daging sapi, kentang dan tuang santan
– Tambahkan gula merah, garam, dan bubuk secukupnya
– Masak sampai santan habis dan merica diserap
– Angkat dari api setelah dimasak
– Saus goreng siap disajikan
Resep sayuran
Bahan ::
– 500 gram nangka muda
– 400 gram kacang panjang, kurangi ukuran 3 sentimeter
– 3 terong, kotak irisan
– 50 gram daun melinjo
– 50 gram Labu Siam
– 100 gram Buah Melinjo
– 500 gram Jangung, potong selera
Membumbui:
– 50 gram cabai merah, kotak irisan
– 50 gram cabai hijau, kotak irisan
– 6 siung bawang putih
– 4 cengkeh bawang merah
– 6 daun salam
– 3 cm Lengasan, giz
– 30 gram iga udang
– Santan kental dan tipis secukupnya
Bagaimana melakukannya:
– Masak nangka dengan pencarian santan sampai dimasak
– Tambahkan cabai merah, cabai hijau, bawang putih, bawang, udang, daun salam dan lengeng
– Secara teratur dan bertahap tambahkan labu, melinjo buah, cabai, terong, kacang -kacangan dan santan kasar
– Masukkan rempah -rempah dan tes rasa
– Masak sampai matang dan angkat dari api
– Sayuran kapal siap disajikan
Resep Koya
Bahan ::
– 250 gram kedelai yang telah direndam dan kelelahan selama dua jam
– 5 daun oranye
– 1/2 sendok teh gula
– 1/2 sendok teh garam
– 4 cengkeh irisan tipis bawang putih goreng
Bagaimana melakukannya:
– kedelai -boos dipanggang oleh daun oranye sampai kering dan dimasak, lalu biarkan dingin
– Masukkan kedelai dan daun oranye yang mendingin dalam blender
– Tambahkan gula, garam, dan bawang putih goreng
– Blender kedelai sampai teksturnya lancar
– Hasil SIF sampai lunak sampai siap untuk pulp yang tersisa
Bagaimana menyajikan hewan peliharaan lontong pergi meh
– Tata dipotong menjadi kue nasi dalam mangkuk atau piring
– Tuang dukungan ayam- Tambahkan perahu sayuran, kirimkan dengan cabai goreng, telur rebus, koya, cabai, acar dan udang
– Lontong Cap Go Meh siap menikmatinya.
Penulis: Resla