Resep Mudah Membuat Lontong Medan, Berikut Bedanya dengan Sajian Lontong Lain
thedesignweb.co.id, Bandung – Banyak masakan tradisional khas Indonesia khas daerah masing-masing yang menarik banyak pecinta kuliner. Sajian yang menarik untuk dicoba adalah Lontong Medan yang dikenal sebagai masakan tradisional khas Sumatera Utara, khususnya dari Kota Medan.
Makanan ini merupakan makanan yang digemari karena rasanya yang lezat dan manis. Lontong Medan terdiri dari lontong yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan daun pisang lalu disajikan dengan berbagai macam masakan.
Lontong Medan yang populer sering disertai dengan hidangan seperti sayur lodeh, sambal kacang teri, tauco, rendang, dan telur balado. Semua hal tersebut berpadu sehingga menciptakan kombinasi rasa manis dan gurih.
Lontong Medan merupakan salah satu makanan yang digemari banyak masyarakat di Indonesia. Pasalnya, masakan ini memiliki keunikan dalam memadukan berbagai unsur rasa dalam satu hidangan.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal teri, menawarkan keseimbangan rasa yang berbeda. Perpaduan berbagai hal juga enak disantap kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.
Dan selain rasanya yang manis, bagian dari lontong Medan juga disukai banyak orang karena bisa menjadi makanan penambah energi bagi tubuh. Lontong Medan diketahui mengandung asam lemak dan protein yang memberikan nutrisi.
Membuat lontong Medan juga mudah dibuat dengan resep seperti di bawah ini.
Bahan: 300 gram beras (untuk membuat lontong) 2 liter air (untuk merebus) daun pisang (untuk membungkus lontong) 300 ml santan kental 200 gram daging ayam (sesuai selera) 100 gram tauco medan 100 gram kacang panjang 100 gram kentang dipotong dan digoreng 1 buah jeruk nipis 2 daun salam 2 cm lengkuas 2 sendok makan. minyak untuk menggoreng bawang Goreng untuk taburan
Bahan Bumbu : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm kunyit sangrai 3 sejumput garam dan gula pasir secukupnya
1. Pertama, buat lontong dengan cara mencuci beras dan membungkusnya dengan daun pisang hingga menjadi pasta.
2. Rebus dalam air mendidih selama 2-3 jam hingga lontong matang sempurna lalu tiriskan.
3. Lalu buat kuah sayur dengan cara memanaskan minyak untuk menggoreng bumbu halus bersama jeruk nipis, daun salam dan lengkuas hingga harum.
4. Lalu masukkan santan dan masak sambil diaduk.
5. Masukkan bahan mulai daging, kacang panjang dan emping, aduk hingga semuanya matang.
6. Setelah kuah lontong matang, potong lontong yang sudah jadi menjadi piring-piring
7. Masukkan bahan biasa lontong Medan lalu masukkan medan tauco.
8. Taburkan bawang goreng diatasnya dan sajikan hangat.
Menurut beberapa informasi, lontong Medan merupakan makanan yang pasti berbeda dengan menu lontong lainnya. Alasannya adalah hidangan ini menonjol karena kuantitas dan variasi rasanya…
Lontong Medan juga ditemani hidangan lezat lainnya seperti bihun goreng, teri balado, telur rebus, dan sambal tempe. Kuahnya sendiri terkenal dengan santannya yang kental, penuh dengan bahan manis dan gurih.
Perpaduan saus dan bahan-bahannya memperkaya menu ini dengan cita rasa dan kelezatan saat disantap. Salah satu ciri khas masakan ini adalah penggunaan tauko medan yang gurih dan harum.
Sebagai informasi, tauco Medan merupakan tauco tradisional karena memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dengan tauco lainnya. Tauco yang digunakan bukan tauco biasa, melainkan sambal tauco Medan yang memiliki rasa pedas, manis, dan sedikit pahit.