Resep Mudah Membuat Minuman dengan Batang Serai, Baik untuk Kesehatan Tubuh
thedesignweb.co.id, Bandung – Jamu merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Misalnya saja serai atau serai yang merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur dan obat tradisional.
Di Indonesia, batang jeruk nipis digunakan dalam masakan dan sebagai minuman kesehatan. Batang serai wangi dan enak disantap.
Selain itu, serai tidak hanya memiliki cita rasa yang istimewa, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Hal ini tidak lepas dari manfaatnya seperti kandungan antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba.
Sebagai informasi lebih lanjut, antioksidan pada serai membantu tubuh melawan radikal bebas. Radikal bebas terutama merusak sel dan menyebabkan penyakit serius seperti kanker atau penyakit jantung.
Minum teh serai secara rutin diketahui dapat membantu tubuh mengurangi stres oksidatif. Setelah itu, meminum batang serai juga membantu detoksifikasi tubuh karena mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Karminatifnya membantu mengatasi gangguan pencernaan, mual, dan gangguan pencernaan. Kulit lemon dapat merangsang produksi enzim yang memecah makanan dan menyerap nutrisi.
Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Jogja, penggunaannya dapat membantu menurunkan demam, mengurangi nyeri dan peradangan, serta memperlancar menstruasi pada wanita. Sebagai inspirasi, berikut resep sederhana membuat teh serai.
Sajikan dengan serai dan teh jahe
Tangkai jeruk lemon dapat dijadikan minuman serai dan teh jahe yang juga baik untuk tubuh. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan dan cara melakukannya:
Bahan: 2 batang serai cincang. 1 potong jahe cincang halus. 500 ml air. Madu atau gula sesuai selera. 1 lemon (jika diinginkan).
Bagaimana cara melakukannya
1. Rebus air secukupnya dalam panci.
2. Tambahkan irisan lemon dan jahe ke dalam wajan.
3. Rebus batang lemon dan jahe selama 10-15 menit hingga harum.
4. Setelah mendidih, buang batang lemon dan jahe, lalu saring minumannya.
5. Untuk menambah rasa bisa ditambahkan madu atau gula pasir sesuai selera.
6. Selain itu, jika ingin rasa segar, tambahkan air jeruk nipis.
Vedang Serai
Batang lemon bisa dijadikan selai jeruk yang enak untuk disantap selagi masih panas. Berikut beberapa bahan dan cara mudah membuat wedang serai:
Bahan: 5 cm jahe segar atau putih. 3 sendok makan madu organik. 1 batang serai cincang. 1 sendok makan jus jeruk (bisa lemon atau jeruk nipis). 500 ml air.
Bagaimana cara melakukannya:
1. Tuang air ke dalam gelas ukur.
2. Tambahkan jahe cincang dan batang lemon ke dalam wajan.
3. Didihkan dan tambahkan air jeruk, lemon atau jeruk nipis sesuai selera.
4. Jika sudah mendidih dan mulai berbau, angkat minuman dan saring.
5. Sajikan vedang serai hangat dan tambahkan madu untuk rasa alami.
Limun Limun
Lemonade Lemonade bisa menjadi salah satu minuman paling segar dan nikmat dengan memanfaatkan batang serai yang memiliki banyak khasiat bermanfaat. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan: 2 batang serai cincang. 1 liter air. 4 lemon. 150 gram gula pasir. Es batu secukupnya. Daun mint (jika diinginkan).
Bagaimana cara melakukannya
1. Rebus air secukupnya dalam panci.
2. Tambahkan serai cincang ke dalam wajan.
3. Didihkan selama sepuluh menit.
4. Jika sudah mendidih, angkat lemon dan dinginkan air jeruk lemon.
5. Tambahkan jus lemon dan aduk jus lemon.
6. Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
7. Minuman dapat disajikan dengan es dan daun mint sesuai selera, agar terasa nikmat.