Sate Tuna Rica Bawang Khas Gorontalo Kian Diminati Wisatawan
Pemerintah Kabupaten Gorontolo dari LIPUTAN6.com, Pemerintah Gorontolo Regach, berhasil mendaftarkan catatan Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), di mana pada 2018 ada 88.950 jenis jenis yang berbeda.
Disajikan dari berbagai jenis sate adalah tuna Rica Bawang yang hebat. Satay ini tidak hanya muncul pada bawang yang kaya dengan rasa pedas.
Tetapi juga Tomini Bay, salah satu teluk terbesar di Indonesia, juga menggunakan kekayaan makanan laut. Ketika area air mencapai 137.700 km² dan 1350 kilometer dari pantai, Teluk Tomini adalah surga bagi berbagai jenis ikan, termasuk tuna.
Gorontal Tuna dibuat dengan daging tuna segar yang diproses oleh rempah -rempah khusus. Tekstur lembut daging menyebabkan bawang dieksplorasi dengan sempurna, mendapatkan rasa yang khas dan otentik.
Tidak heran sate ini adalah menu favorit wisatawan yang mengunjungi Gorontal.
“Kualitas daging tuna gorontal pasti. Banyak orang mengenali kelezatan tuna di daerah tersebut, yang berbeda dari tempat lain,” kata Yatha Jafarani Karim, salah satu wisatawan saat bepergian ke Gorontalo.
Keuntungan ini juga mengubah menu utama Gorontal -dinus di berbagai restoran, baik di daerah gorontal dan eksternal seperti Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Jakarta.
Namun, kualitas rasa gorontal dari tuna asli tetap yang terbaik karena menggunakan bahan baku segar langsung dari laut.
Menurut Angk, salah satu pemilik satu restoran Gorontal, daya tarik utama perusahaan ini adalah.
“Tidak seperti restoran lain, kami memproses sate tuna, tidak seperti restoran lain, yang biasanya hanya menawarkan goreng atau sup,” kata Angki.
Restorannya, meskipun sederhana, selalu menumpuk untuk pengunjung saat makan. Harga satu bros tuna cukup mudah diakses, sekitar RP. 4000 tongkat, beberapa dari tiga hingga empat otot per tongkat.
“Satay tuna ini tidak ditawarkan dengan kedelai atau kacang seperti sate secara umum, tetapi rasa bawang cukup komplementer,” tambah.
Tomini Bay, yang mengelilingi Goronala, adalah habitat yang ideal untuk tuna atau thunnin. Dalam kasus penangkapan yang kaya, Tomini Bay Tuna diketahui memiliki tekstur dan rasa yang berbeda yang menjadikannya bahan utama dari berbagai gorontal olahan, termasuk sate tuna.
Karena Tomini Bay bukan hanya pusat penangkapan ikan, ada juga potensi wisata maritim yang luar biasa. Turis yang datang tidak hanya dalam keindahan alam, tetapi juga untuk mencicipi kuliner khas sebagai Rica Bawang Tuna, yang sedang menggugah selera.