THE DESIGN WEB

Seputar berita tentang liputan nusantara

Global

Sering Nangis Saat Kupas Bawang Merah? Begini Cara Mencegahnya Berdasarkan Penjelasan Ilmiah

thedesignweb.co.id, Jakarta – Saat memasak resep favorit, pasti menyebalkan ketika harus berhenti memotong bawang merah.

Tapi apa yang bisa kamu lakukan? Banyak menu yang diolah dengan bawang bombay. Soalnya kita sering kali merasakan sakit mata saat mengupas bawang merah.

Dikutip dari Mentalfloss Selasa (12/11/2024) Ternyata ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar mata tidak perih saat mengupas bawang merah.

Sebelum Anda mempelajari cara mengatasi efek samping yang tidak menyenangkan ini, Anda harus memahami mengapa memotong bawang menyebabkan air mata.

Bawang telah mengembangkan mekanisme pertahanan kimia untuk mengusir predator. Saat kulit bawang merah pecah, asam sulfenat dilepaskan.

Asam bereaksi dengan enzim dalam sayuran dan menghasilkan gas S-oksida syn-propanethial.

Gas tersebut kemudian mencapai mata Anda, di mana ia berinteraksi dengan kelembapan alami di sana dan menghasilkan asam sulfat dan bahan pengiritasi lainnya.

Solusi terbaiknya adalah mencegah bawang bombay mengeluarkan gas dengan cepat. Banyak ahli menyarankan penggunaan air dingin.

Membilas bawang bombay dengan air mengalir sambil mengupasnya merupakan salah satu cara menghindari robekan, namun bisa jadi berantakan. Pilihan lainnya adalah dengan mendinginkan sayuran selama 30 menit sebelum dipotong.

 

Seperti yang dijelaskan Eric Block, penulis Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science kepada NPR, “Setiap molekul cenderung bergerak lebih cepat saat panas dan lebih lambat saat dingin.” di wajahmu.

Ada cara lain untuk mengatasi masalah ini.

Food & Wine merekomendasikan menambahkan sedikit jus lemon atau cuka untuk mengubah pH enzim dan membuatnya lebih dapat ditoleransi.

Menggunakan pisau yang lebih tajam memastikan lebih sedikit sel yang pecah sehingga lebih sedikit enzim yang dilepaskan.

Anda mungkin diminta memakai kacamata saat memotong bawang, tapi itu mungkin tidak cukup. Sekalipun mata Anda terlindungi, gas bawang merah yang terbakar akan masuk ke mulut dan hidung Anda dan menyebabkan rasa tidak nyaman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *