Soto Gerabah, Sajian Soto yang Sudah Ada Sejak Zaman Majapahit
LIPUTAN6.com, Yogyakarta – Soto adalah salah satu masakan Indonesia yang dapat ditemukan di berbagai sudut kepulauan. Ada banyak jenis Soto yang menawarkan keunikannya, salah satunya adalah keramik.
Melihat indonyoniakaya.com, diyakini bahwa Solo adalah hidangan yang diciptakan oleh pemeliharaan budaya Cina. Namun, Soto kemudian menjadi makanan sehari -hari rakyat Indonesia.
Soto di Indonesia memiliki beberapa variasi atau jenis. Salah satu variasi yang sedikit berbeda dari yang lain adalah keramik Soto.
Seperti namanya, keramik Soto disajikan dengan peralatan keramik. Mulai dari mangkuk di sendok bekas, semuanya terbuat dari keramik.
Dikatakan bahwa presentasi menggunakan peralatan tembikar ini diyakini sebagai warisan budaya kerajaan Majapahit. Sejauh ini, tembikar Soto masih menjadi favorit di berbagai bagian Indonesia.
Selain masalah peralatan, Soto Pottery juga menawarkan rasa yang tidak kalah enak dari varian Soto lainnya. Soto keramik memiliki rasa yang sangat lezat.
Rasanya dibuat oleh berbagai rempah -rempah bekas. Rempah -rempah yang merupakan bumbu tradisional adalah kunci dari kenikmatan ini dan tidak bergantung pada rasanya.
Keramik juga dilengkapi dengan berbagai sayuran dan bahan -bahan lainnya, seperti sayuran mustard, pertunjukan, bawang goreng, keripik cincang dan daging ayam. Bahan -bahannya disiram dengan saus asin yang lezat yang menggugah selera.
Keramik biasanya dikonsumsi sebagai menu sarapan disertai dengan teh lemon. Soto ini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah java pusat, terutama di tanah.
Penulis: Resla