Lifestyle

THE NEWS Studi Baru soal Konsumsi Kafein dari 3 Cangkir Kopi Sehari Kemungkinan Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung

thedesignweb.co.id, Jakarta – Penelitian menunjukkan bahwa kafein dalam jumlah sedang, yang didefinisikan sebagai tiga cangkir kopi sehari, berdampak positif pada kesehatan jantung. Penelitian ini dipimpin oleh Dr. Chaofu Ke, profesor epidemiologi dan biostatistik di Universitas Soochow, Tiongkok. 

Peneliti dari CNN, Selasa, 18 September 2024 Para peneliti menganalisis data dari 180.000 subjek dari UK Biobank, database biologis terbesar di dunia dan tindak lanjut jangka panjang terhadap manusia. Subyek tidak mempunyai penyakit kardiovaskular.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada Selasa, 17 September 2024, di Journal of Medicine, data tersebut mencakup orang-orang yang mengaitkan konsumsi kafein dengan kopi, teh hitam atau hijau, dan penyakit jantung dalam sebuah penelitian yang dilakukan di literatur medis rumah sakit dan pada akta kematian. Masyarakat Endokrin.

Subjek yang mengonsumsi kafein paling sedikit memiliki peningkatan risiko terkena penyakit jantung koroner (CM). CM merupakan sekelompok penyakit kardiovaskular mulai dari penyakit jantung, stroke hingga diabetes tipe 2. 

Risiko terkena CM berkurang 48,1 persen jika mereka minum tiga cangkir kafein sehari atau 40,7 persen jika minum 200 hingga 300 miligram kafein sehari, dibandingkan dengan orang yang tidak minum atau kurang dari satu cangkir, Ke. .

“Minum kopi dan kafein dapat memainkan peran penting dalam melindungi terhadap hampir semua tahap perkembangan CM,” kata Ke.

Temuan penelitian ini dipuji oleh Dr. Gregory Marcus, direktur asosiasi kardiologi dan profesor kedokteran di Universitas California, San Francisco, yang tidak terlibat dalam penelitian ini. Dia mengatakan penelitian tersebut memiliki ukuran sampel yang besar dan menggunakan berbagai biomarker untuk mendukung temuan tersebut, sehingga memberikan gambaran yang lebih kuat tentang bagaimana kafein mempengaruhi kesehatan jantung.

Dalam keterangannya kepada CNN, Marcus mengatakan pada Minggu, 22 September 2024, “Penelitian ini menambah semakin banyak bukti bahwa kafein dan produk berkafein alami, seperti teh dan kopi, dapat meningkatkan kesehatan jantung.”

Dia menyebutnya sebagai pendekatan yang kuat, dan hasilnya konsisten dengan data yang ada mengenai kafein dan kesehatan jantung. Namun, masih belum pasti mempertanyakan sejauh mana hubungan antara kafein dan kesehatan jantung.

“Penting untuk ditekankan bahwa meskipun data ini menunjukkan hubungan antara kafein, teh, dan kopi dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, kita perlu berhati-hati sebelum mengetahui penyebab pastinya,” kata Marcus.

 

 

Karena penelitian tersebut merupakan penelitian lanjutan, Marcus mengatakan hasilnya mungkin hanya menunjukkan hubungan antara kafein dan kesehatan jantung. Namun, ia yakin ada faktor lain yang dapat berkontribusi terhadap kesehatan jantung yang baik.

“Ada kemungkinan bahwa efek perlindungan yang tampak tidak ada sama sekali dan hubungan positif tersebut disebabkan oleh sesuatu yang belum diidentifikasi atau diukur,” analisis Marcus. “Misalnya, mungkin saja mereka yang bisa mengonsumsi makanan ini juga memiliki pola makan yang sehat atau sangat aktif secara fisik.”

Penelitian tersebut juga tidak meneliti efek kafein dari soda atau minuman berenergi. Artinya, kata Ke, peneliti belum bisa memastikan apakah faktor-faktor tersebut juga akan berdampak positif.

Namun banyak literatur yang menunjukkan manfaat konsumsi kafein. Beberapa penelitian menunjukkan risiko lebih rendah terkena diabetes, kata Marcus. Bertentangan dengan kepercayaan umum, konsumsi kafein dalam kopi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner, tambahnya, mengutip penelitiannya sendiri dan penelitian lainnya.

Banyak penelitian menunjukkan hasil yang beragam, kata Marcus, dan beberapa penelitian menunjukkan hasil yang beragam, dengan lebih banyak kafein dikaitkan dengan lebih banyak langkah sehari-hari tetapi lebih sedikit tidur. Di sisi lain, meskipun penelitian baru ini mungkin memberikan kenyamanan bagi peminum kopi atau teh, hal ini bukanlah tanda untuk memulai konsumsi kafein secara teratur, kata Marcus.

“Penting juga untuk mengatakan bahwa lebih banyak tidak berarti lebih baik,” katanya.

Meskipun jumlah kafein, kopi, dan teh yang dijelaskan dalam penelitian ini…baik-baik saja, terdapat juga bukti kuat bahwa kadar kafein yang tinggi, terutama jika terdapat dalam sediaan buatan seperti minuman energi, sebenarnya “bisa jadi” berbahaya dan bahkan menyebabkan masalah irama jantung.”

Berdasarkan jaringan kesehatan thedesignweb.co.id, dianjurkan minum kopi bebas gula untuk meningkatkan manfaat kesehatan seperti meningkatkan daya ingat, meningkatkan konsentrasi, dan tetap positif. Para ahli mengatakan bahwa meminum dua cangkir kopi tanpa gula setiap hari, di pagi dan sore hari, diperbolehkan. Makan terlalu banyak tidak dianjurkan karena akan berdampak buruk karena dapat melepaskan terlalu banyak hormon dalam tubuh yang dapat menyebabkan stres dan kecemasan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *