Studi Terbaru Sebut Konsumsi Daging Merah dan Olahan Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes Tipe 2
thedesignweb.co.id, Jakarta – Sebuah studi baru menemukan bahwa mengonsumsi daging olahan dan daging merah meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Para profesor di Universitas Cambridge di Inggris menganalisis data dari 1,97 juta orang dalam 31 penelitian di 20 negara, termasuk 18 penelitian yang tidak dipublikasikan. Para peneliti memperhitungkan usia peserta, jenis kelamin, perilaku yang berhubungan dengan kesehatan, asupan energi, dan berat badan.
Mereka menyimpulkan bahwa makan 50 gram daging olahan per hari – setara dengan dua potong daging mentah – dikaitkan dengan risiko 15% lebih tinggi terkena diabetes tipe 2 selama 10 tahun ke depan.
Mengonsumsi 100 gram daging merah yang belum diolah per hari (misalnya steak) dikaitkan dengan risiko 10% lebih tinggi, dan 100 gram ayam per hari dikaitkan dengan peningkatan risiko sebesar 8%.
“Studi kami memberikan bukti paling komprehensif hingga saat ini mengenai hubungan antara konsumsi daging merah olahan dan tidak diolah dan risiko terkena diabetes tipe 2,” kata penulis Nita Foruhi, dosen senior di Departemen Epidemiologi di Universitas Penelitian Medis. Dewan. California.
“Hal ini mendukung rekomendasi untuk mengurangi konsumsi daging merah yang belum diolah dan tidak diolah,” imbuhnya.
Hubungan antara konsumsi ayam dan diabetes tipe 2 masih belum pasti dan memerlukan penelitian lebih lanjut, kata Forohi.
Diabetes tipe 2 terjadi ketika tubuh tidak memproduksi cukup insulin atau tidak menggunakannya dengan benar.
Lebih dari 38 juta orang Amerika—sekitar 1 dari 10—menderita diabetes, yang merupakan angka tertinggi kedelapan di negara ini.
Penelitian sebelumnya menemukan bahwa makan lebih dari satu porsi daging merah per hari meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2 sebesar 62%.
USDA merekomendasikan untuk membatasi konsumsi harian daging, unggas, dan telur hingga 4 ons.
USDA mengatakan bahwa daging olahan, seperti bacon, sosis, dan daging deli, sebaiknya dimakan tidak lebih dari sekali seminggu.
Para peneliti Cambridge memberikan beberapa penjelasan tentang hubungan antara konsumsi daging dan risiko diabetes tipe 2, termasuk bahwa daging merupakan sumber penting protein hewani dan zat besi.
Sebuah studi terbaru dari Universitas Harvard menemukan bahwa asupan zat besi heme dalam daging merah meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2.
Zat besi heme juga terbukti menyebabkan peradangan dan bahkan kerusakan DNA. Beberapa penelitian menunjukkan peningkatan risiko kanker usus besar, pankreas, dan paru-paru.
“Daging merah memiliki pro dan kontra.” Ruchi Mathur, MD, seorang ahli endokrinologi di Cedars-Sinai di Los Angeles, mengatakan kepada The New York Times setelah penelitian serupa dari Harvard diterbitkan tahun lalu.
Daging merah mengandung protein, vitamin seperti B12 dan mineral seperti selenium, tapi juga banyak mengandung lemak, ujarnya.
“Tergantung prosesnya, [daging merah] mengandung natrium dan antioksidan yang tinggi,” jelas Mathur, yang tidak terlibat dalam penelitian tersebut. Tak satu pun dari hal-hal ini yang baik untuk kesehatan kita.
Makan daging juga memperburuk sensitivitas insulin – ciri khas diabetes tipe 2 – dan mempengaruhi sel pankreas yang memproduksi insulin, lapor para peneliti Cambridge.
Seperti penelitian makanan lainnya, keterbatasan penelitian ini adalah peserta tidak melaporkan secara akurat apa yang mereka makan dan peneliti tidak dapat mengontrol variabel.
Namun, para peneliti Cambridge mengatakan penelitian mereka “memberikan bukti yang lebih kuat dibandingkan sebelumnya mengenai risiko diabetes tipe 2 dengan mengonsumsi berbagai jenis daging”.