Susu Ikan Masuk Program Makan Bergizi Gratis, Sudah Libatkan Ahli Gizi
thedesignweb.co.id, Jakarta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggalakkan inovasi susu ikan sebagai bagian dari program pangan gratis bergizi yang disiapkan untuk pemerintahan Presiden terpilih Prabowo Subianto. KKP bekerja sama dengan ahli gizi untuk menyiapkan menu sehat dan bergizi bagi masyarakat.
Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP, Budi Sulistyo menjelaskan, susu ikan merupakan salah satu minuman berprotein yang memiliki potensi besar untuk menjadi bagian dari program ini.
Menurutnya, Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Badan Gizi Nasional sudah mengakui manfaat susu ikan sehingga bisa dimasukkan dalam program makan sehat.
“Dari Badan Pangan Nasional dan Badan Gizi sudah mengetahui manfaat susu ikan dan berencana memasukkannya ke dalam program. Kami berharap dapat memberikan pilihan yang lebih bergizi melalui program pangan gratis,” kata Budi, dikutip Antara. Jumat (10 April 2024). Pekerjakan seorang ahli gizi
Melibatkan ahli gizi dalam penyusunan menu program ini penting untuk memastikan makanan yang disajikan memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Susu ikan, salah satu bahan utamanya, dianjurkan untuk menambah variasi nutrisi yang dapat dinikmati masyarakat.
Kementerian Kelautan dan Perikanan menggalakkan penggunaan bahan baku ikan dalam program pangan gratis bergizi ini dengan harapan dapat menjadikan sumber pangan kaya protein seperti susu ikan lebih banyak tersedia.
Kepala Badan Penelitian Pertanian dan Pangan BRIN Puji Lestari mengungkapkan, susu ikan memiliki banyak keunggulan dibandingkan susu sapi, terutama karena tidak mengandung laktosa sehingga aman bagi penderita intoleransi laktosa.
Susu ikan juga kaya akan senyawa protein yang mudah diserap tubuh, serta lemak baik seperti Omega-3 yang memberikan efek positif bagi kesehatan.
Dengan dukungan ahli gizi dan kerjasama lintas kementerian, program pangan gratis bergizi ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya kepada masyarakat dan mendorong pola makan sehat yang berbasis bahan baku pangan lokal seperti susu ikan.