THE DESIGN WEB

Seputar berita tentang liputan nusantara

Kesehatan

Tanaman Apa yang Bisa Menurunkan Kolesterol? Ini 3 Herbal Ampuh Pilihan Pakar!

thedesignweb.co.id, Jakarta – Kolesterol tinggi sering kali merupakan ancaman tersembunyi bagi kesehatan. Tanpa rasa gejala, kondisi ini dapat meningkatkan risiko penyakit serius seperti serangan jantung dan stroke. Kabar baiknya, bagaimanapun, adalah bahwa Alam menyediakan sejumlah tanaman herbal yang terbukti efektif untuk membantu mengurangi kadar kolesterol secara alami.

Pabrik pengobatan dan ahli obat tradisional dari Administrasi Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), Dr. Danang Ardiyanto, MKM bahwa beberapa tanaman herbal memiliki kemampuan khusus untuk membantu mengendalikan kolesterol. Apa tanaman ini? 

Lihatlah daftar tanaman ramuan yang dapat mengurangi kolesterol di bawah ini: 1. Jati Belanda

Pabrik ini memiliki manfaat berbeda untuk mengendalikan kadar kolesterol, terutama kolesterol LDL atau kolesterol yang buruk. Dimasukkannya flavonoid dan fane dalam jati Belanda dapat mencegah penyerapan kolesterol dalam usus dan mempercepat pengangkatan kolesterol dari tubuh.

Selain itu, ekstrak daun jati Belanda membantu mengurangi penyerapan usus di usus, yang berkontribusi terhadap keseimbangan antara tingkat lipid dalam darah. Sifat antioksidan jati Belanda juga melindungi sel -sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, mencegah pembentukan plak di arteri dan mengurangi risiko aterosklerosis.

“Jati Belanda juga sering digunakan untuk mengontrol berat badan, yang juga mendukung kontrol kolesterol, terutama pada individu yang lebih berat,” kata Danang ketika kesehatan thedesignweb.co.id dihubungi melalui telepon baru -baru ini.

 

Minuman teh, terutama teh hijau, diketahui memiliki manfaat besar untuk mengurangi kadar kolesterol LDL. Katekin, senyawa antioksidan yang kuat dalam teh hijau, memainkan peran dalam mengurangi penyerapan kolesterol dalam usus sambil meningkatkan sekresi.

Selain itu, teh hijau juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol, yang membantu membersihkan arteri kolesterol berlebih. Teh hitam, sementara memiliki efek yang lebih ringan dari teh hijau, masih memberikan manfaat yang serupa untuk mengurangi LDL dan melindungi pembuluh darah dari plak aterosklerosis.

Teh hijau dan hitam memiliki efek antioksidan dan anti -inflamasi, yang umumnya membantu mempertahankan elastisitas pembuluh darah dan mengurangi risiko komplikasi kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

 

Meskipun kurang populer daripada jahe atau kunyit, Tempuyung (Sonchus arvensis) tidak memiliki manfaat kesehatan yang kurang penting. Sayangnya, tanaman ini sering disalahartikan sebagai gulma karena jarang tumbuh dan tidak banyak perdagangan.

Tempuyung adalah tanaman terna setinggi 2 meter lubang. Daunnya berwarna hijau muda, ditandai rapat, dan bunganya berwarna kuning cerah. Kandungan utama Tempuyung termasuk flavonoid, kaempferol, quersetin, kalium, natrium, silika dan magnesium. Senyawa ini mendukung sifat yang berbeda, termasuk: Diuretik: membantu menghilangkan kelebihan garam dan air dari tubuh, dan mendukung fungsi ginjal. Batu ginjal: Konten kalium membantu melepaskan kristal kalsium pada batu ginjal, mencegah pemblokiran kemih dan kerusakan ginjal. Antioksidan: Lindungi sel -sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, mengurangi risiko penyakit seperti kanker dan penyakit kardiovaskular. Antihiperuricemia: Mengurangi kadar asam urat dalam darah dengan menghambat enzim xantinoxidase. Antihipertensi: kandungan flavonoid dan kalium membantu secara efektif mengendalikan tekanan darah tinggi.

Sebagai tanaman yang penuh dengan manfaat, Tempuyung memiliki potensi besar untuk mendukung kesehatan secara alami.

Kolesterol adalah zat berlemak yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang tidak terlalu banyak, terutama diproduksi oleh hati dan yang lainnya berasal dari makanan. Namun, jika kadar kolesterol dalam tubuh terlalu tinggi, itu dapat menyebabkan konsentrasi plak di dinding pembuluh darah, yang berisiko menyebabkan aterosklerosis.

Aterosklerosis adalah suatu kondisi yang dapat menyebabkan penyempitan dan pengasuhan pembuluh darah, dan dapat menjadi pemicu penyakit jantung koroner dan stroke, dilaporkan oleh yankes.kemkes.go.id.

Beberapa kondisi yang perlu dianggap sebagai tanda kolesterol tinggi adalah perasaan kelelahan, yang terjadi karena berkurangnya aliran darah ke jaringan tubuh karena akumulasi plak dalam pembuluh darah.

Selain itu, seringkali juga dapat terasa mengantuk bahwa ia juga bisa menjadi tanda kolesterol tidak langsung yang tinggi, karena penghalang dalam pembuluh darah mengurangi pasokan oksigen ke otak, yang mempengaruhi tingkat pengawasan.

Nyeri kaki juga merupakan gejala kolesterol tinggi. -Penam bangunan plak di bangku dapat menyebabkan rasa sakit atau rasa sakit. Seperti nyeri leher, yang meskipun disebabkan oleh hal -hal yang berbeda, sering juga terkait dengan konsentrasi plak di leher pembuluh darah yang mencegah aliran darah ke otak.

Nyeri dada adalah indikasi lain untuk berhati -hati karena dapat menunjukkan konsentrasi plak pada pembuluh darah jantung, yang berisiko menyebabkan penyakit jantung atau serangan jantung.

-Peret konstruksi kolesterol yang terjadi pada tubuh juga dapat menyebabkan pembentukan xanthomata, yang merupakan gelombang kekuningan yang terlihat pada kulit atau vena, atau xanthelasma, yang mengambil bentuk potongan kuning di bawah kelopak mata, menunjukkan kadar kolesterol dalam tekanan darah tinggi dalam tekanan darah tinggi dalam tekanan darah tinggi dalam tekanan darah tinggi dalam darah tinggi tinggi .

Kolesterol tinggi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, dan salah satu cara untuk mengobatinya adalah dengan mempertimbangkan asupan makanan. Ada beberapa jenis makanan yang harus dihindari jika Anda telah diidentifikasi memiliki kolesterol LDL kadar tinggi, yang dilaporkan oleh p2ptm.kemkes.go.id.

Makanan yang diobati dengan ffring, seperti makanan yang digoreng, dapat mengandung kolesterol tinggi, terutama jika minyak yang digunakan telah digunakan berulang kali.

Kum Brain dan jenis JeroHan lainnya juga harus dipantau. Misalnya, otak sapi mengandung kolesterol yang sangat tinggi, bahkan dalam sedikit pada 10 gram.

Makanan yang berasal dari hewan, terutama yang memiliki lemak jenuh tinggi, seperti hati steak, harus dikurangi. Dalam 100 gram, 564 mg kolesterol, yang telah melampaui sebagian besar kebutuhan kolesterol harian.

Kuning juga harus dimakan dengan cermat. Setiap 100 gram kuning telur mengandung sekitar 1.200 mg kolesterol, jauh di atas batas yang disarankan untuk konsumsi harian.

Mentega juga mengandung banyak makanan kolesterol. Hanya dalam 100 gram mentega yang mengandung 215 mg kolesterol, dan hanya satu sendok makan mentega yang mengandung sekitar 20 mg kolesterol.

Udang harus dirawat karena memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Dalam 100 gram udang, termasuk sekitar 195 mg kolesterol.

Makanan cepat saji, umumnya digoreng menggunakan minyak jenuh, juga merupakan salah satu sensor kolesterol tinggi dalam tubuh. Minyak puas yang digunakan dalam pengobatan makanan cepat saji akan meningkatkan kadar kolesterol LDL dalam darah.

Dengan menghindari makanan ini dan menempatkan pilihan yang lebih sehat di tempat, Anda dapat menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *