Regional

Tartlet Tempe, Inovasi Tempe Gembus Jadi Kue Tart dari Mahasiswa UNY

thedesignweb.co.id, Yogyakarta – Tartlet tempe merupakan kue tart berukuran kecil yang menggunakan bahan utama jambus tempe dengan kandungan nutrisi yang baik dan serat sehingga dapat menurunkan risiko obesitas. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta Ayesha Sharika mengatakan, tartlet tempe selain sebagai camilan juga melestarikan bahan pangan lokal yang bahan utamanya adalah tempe. “Saya memilih tempe gembus karena kaya nutrisi dan dapat memberikan manfaat kesehatan bagi konsumen,” ujarnya.

Aisha menjelaskan, saat membuat tartlet tempe, semuanya dibuatnya sendiri. Ide terciptanya inovasi kuliner ini berawal dari magang di salah satu perusahaan katering pesawat pada Maret 2024 dan melihat peluang yang ada. Dan kemudian Ayesha benar-benar menerapkan ide ini dalam waktu singkat. Namun, ia masih memiliki pekerjaan rumah dalam membuat tartlet tempe, terutama menciptakan tekstur yang disukai konsumen. “Tekstur tartlet berbahan campuran tempe gamba cenderung tidak renyah. Namun, saya bisa mengatasinya dengan memanggang tempe gamba terlebih dahulu untuk mengurangi kadar airnya,” jelas Aisha.

Promosi awal temp tartlet pada pameran Produk Inovasi Kuliner (CIF) di Balai Kota Salman. Meski belum dijual, Aisha masih mengkaji rencana penjualannya yang masih berlangsung dalam program KKN. Menurut Aisha, peluang dan potensi memasak yang ada bisa menjadi pilihan masyarakat terhadap makanan sehat. Menurutnya, tartlet tempe memiliki pendekatan yang kreatif dan inovatif serta siap menjadi tren baru dunia kuliner Indonesia, khususnya di kalangan generasi muda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *