DESIGN WEB YouTuber Korea Hari Jisun Mukbang Frozen Food dan Sambal yang Disebut Makanan Indonesia di Eropa, Rasanya Mengecewakan
thedesignweb.co.id, Jakarta – Hari Jisun, YouTuber asal Korea Selatan, baru-baru ini membuat konten tentang masakan Indonesia versi beku di Finlandia. Jisun penasaran dengan makanan beku Indonesia dan sambal yang dia temukan di supermarket.
“Sepertinya bukan sambal asli Indonesia. Lebih mirip sambal manis,” kata Jisun dalam konten YouTube pribadi @HariJisun yang diposting pada 21 September 2024.
Jason pun memamerkan nasi goreng dan mie goreng yang dibelinya di supermarket. “Saya kaget karena di Korea pun saya belum pernah menemukan makanan beku Indonesia di supermarket (supermarket),” ujarnya dalam bahasa Indonesia yang fasih.
Ia kemudian mengungkapkan bahwa dirinya tidak percaya makanan tersebut didatangkan dari Indonesia. Namun Jason mengaku penasaran dan ingin mencobanya.
Untuk nasi gorengnya, Anda hanya perlu menghangatkannya di microwave. Sebelum membukanya, Jason menunjukkan kemasannya yang dengan jelas menyebutkan pilihan chef dan gaya Indonesia. “Ayamnya besar sekali,” kata Jason sebelum memasukkan makanan ke dalam microwave.
Sambil menunggu nasi gorengnya memanas, ia membuka bungkusan mie gorengnya. Namun mie yang diterimanya merupakan mie berukuran kecil, tidak seperti mie biasa. Mereka bahkan ragu menyebutnya mie.
“Baunya seperti makanan India. Benarkah makanan Indonesia? Aku agak bingung,” ucapnya lagi.
Setelah menghangatkan kedua menu mereka, dia mengajak mereka ke meja untuk makan bersama. “Kelihatannya bukan makanan Indonesia tapi saya ingin mencobanya,” ujarnya.
Melihatnya hadir, Verna, adik iparnya yang berasal dari Eropa, merasa aneh karena masakan di depannya adalah mie goreng. Sebaliknya, dia mengira itu seperti potongan kentang atau setelah mencobanya, dia merasa rasanya hambar.
“Menyedihkan rasanya makanan seperti ini,” kata Jason seraya menambahkan bahwa makanan Indonesia tidak seperti itu.
Rasanya benar-benar seperti makanan beku. Rasanya hambar, sama sekali tidak seperti mie goreng asli Indonesia, tambahnya.
Karena ini makanan beku, jangan berharap terlalu banyak. Lalu, agar tidak mengencerkan rasanya, Jason mencoba menambahkan sambal yang dibelinya tadi. Namun ia skeptis karena sepertinya sambal tersebut tidak diproduksi di Indonesia.
Teksturnya gembur, warna sambalnya lebih banyak dan ternyata rasanya tidak seperti sambal. Bahkan, menurut adik iparnya, rasanya seperti saus tomat yang ditambah cuka.
“Rasanya sangat asam dan keras. Kalau makan pizza dan pakai saus pedas, menurut saya rasanya hampir sama,” kata Jason.
Kemudian mereka pun mencoba nasi goreng dan ternyata rasanya mirip mie goreng hambar. “Rasanya tidak seperti nasi goreng Indonesia,” komentar Jason.
Di tengah kekecewaan tersebut, Jason dan adik iparnya ingin mencoba lagi sambal yang telah mereka beli sebelumnya. Tapi kemudian rasanya mengecewakan, lebih buruk lagi karena asin.
Setelah Jisun memposting konten tersebut, menyebar luas di komunitas online Indonesia. “Produsen patut mengkritisi hal ini, jangan menjual nama Indonesia untuk produk yang bukan asli Indonesia, apalagi rasanya kurang enak sehingga orang Eropa salah mengira masakan Indonesia,” komentar netizen.
Netizen menulis: “Bahkan Jason yang asli Korea sedih banget karena orang Eropa menganggap masakan ini aneh dan diberi label Indonesia padahal beda banget sama citarasa Indonesia.”
“Merusak cita rasa makanan Indonesia, di lidah orang-orang Eropa. Mencoba kembali makanan Indonesia membuat mereka lelah dan sakit hati. Harus ada yang menindak produk yang menggunakan nama Indonesia. Semoga YouTuber lain yang tinggal di negara-negara Eropa dan mereview produk tersebut di luar negeri bisa” n bilang itu bukan dari Indonesia.” Sebelumnya, tidak ada yang mengangkat isu ini ketika mencoba membawa masakan Indonesia ke dunia.”
Di tengah kekesalannya tersebut, netizen pun memberikan nasehat kepada Jason tentang cara memasak kembali makanan beku yang dibelinya. “Ji Sun kalau suka dan suka sambal masak lagi : 1. Tumis bawang merah + bawang putih sedikit. Tambahkan sambal 3. Panas gula sedikit,” tulis warganet.
“Buat saja sausnya, Jason. Tambahkan cabai dan bawang putih lagi, lalu tumis lagi dengan gula, itu akan membantu,” saran yang lain.
“Jisun Eonni, mending tumis sambal lalu tambahkan frozen food, nasi goreng, aduk rata, aku yakin otomatis nafsu makannya akan bertambah. Selain itu, ada juga sambal buatan sendiri versi Korea yaitu mie tumis .” pasti enak dan kamu makan semuanya biar nggak ada sisa,” sahut warganet lain.
“Masakan apa pun boleh, asalkan ada sambalnya, semua boleh, itu saja. Seburuk apapun makanannya, kalau ada sambalnya otomatis lapar. “Untuk bumbu dasar putih menurutku bumbu dasar putih bisa berupa sop, nasi goreng, tumis apa saja,” saran netizen lainnya.